«Шишками» или «косточками на ногах» называют выступающие суставы у основания больших пальцев ног.причинами возникновения «шишек» являются:врожденное или приобретенное поперечное плоскостопие;неправильно подобранная обувь (особенно с высоким каблуком и узким мысом). Симптомы:Сустав у основания большого пальца начинает выпирать, а фаланга большого пальца со временем отклоняется внутрь стопы, иногда наезжая на соседние пальцы. На выступающей «косточке» из-за трения с обувью появляются костный нарост (отложения солей кальция) и мозолистые образования. «Шишка» становится больше – трение увеличивается, в результате сустав воспаляется, отекает и болит. Однако и это еще не все. Подобная деформация приводит к неправильному распределению нагрузки на коленные и тазобедренные суставы, а также на позвоночник, что вызывает дополнительные проблемы со здоровьем, иногда и полную потерю подвижности.профилактика И лечение:Включает массаж косточки со специальными кремами и использование ортопедических приспособлений.Крем «ШишкаSTOP» на основе акульего жира и экстракта лавра благородного помогает облегчить состояние и справиться с шишкой на большом пальце ног, снимает боль, отёк и воспаление, размягчает мозолистые образования и отложение солей кальция.показания К применению:шишки (косточки) на больших пальцах ног;деформация сустава большого пальца ног;боль при ходьбе и ношении обуви;отложение солей кальция и деформация суставов.Акулий жир обладает хорошим болеутоляющим и противовоспалительным действием. Лавр благородный устраняет воспаление и снимает отечность сустава, размягчает хрящевые и мозолистые образования, выводит соли кальция.Усиленная концентрация активных компонентов, а также обогащение состава крема йодосодержащими экстрактами водорослей (ламинарии и фукуса), способствует уменьшению боли уже после первого применения. При длительном использовании крема рассасываются небольшие шишки и уменьшает размер больших.Способ применения: небольшое количество крема нанести на огрубевшие участки кожи ног, предварительно распаренные, втирать до полного впитывания.